Состав рисовой запеканки с баклажанами
1 стакан длиннозёрного риса,
350-400 г. баклажанов,
300 г. свежих помидоров,
100 г. адыгейского сыра или тофу,
4 зубчика чеснока,
немного сушёного или свежего базилика,
соль по вкусу,
растительное масло.

Как приготовить рисовую запеканку

Промытый рис залейте двумя стаканами горячей воды (без соли!) и варите на среднем огне 8 минут. Рис должен остаться чуть твердоватым.
Помидоры мелко нарежьте и перемешайте с базиликом и солью. Измельчите чеснок и добавьте к помидорам.
Выложите помидорную смесь в кастрюльку с рисом, перемешайте.
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,5 см и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте в воде на 5 минут, затем воду слейте и дайте баклажанам немного обсохнуть.
Обжарьте кружочки баклажанов на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Выложите один слой баклажанов на дно формы для запекания.
Выложите поверх баклажанов половину риса с помидорами и приправами, разровняйте.
Поверх риса выложите ещё один слой баклажанов.
Отправьте в форму для запекания оставшуюся половину риса, утрамбуйте. Сверху снова выложите слой баклажанов. Можно также положить несколько кружочков помидоров.
Натрите на тёрке адыгейский сыр или тофу и посыпьте поверх будущей запеканки.
Поставьте в духовку или аэрогриль и запекайте при температуре 170 градусов С около 15 минут.
Подавайте рисовую запеканку с баклажанами в горячем виде.